Что такое конопатка сруба и как она выполняется

Конопаткой называют процесс, направленный на то, чтобы между венцами сруба не оставалось щелей, способных привести к значительному снижению теплоизоляции жилища. Традиционно для проведения конопатки используются пакля, джут, войлок, пенька. Когда-то были целые артели ремесленников, которые столетиями хранили искусство конопачения. И конопатчикам полностью доверяли, хотя качество их работы нельзя было проверить до зимы.

Технология конопатки деревянного сруба

Одним из основных требований, предъявляемых к конопатке, является правильная укладка уплотнительного материала. Он должен выступать по сторонам от стен сруба более чем на 5 см. Волокна сплошным слоем расстилают поперек пазов, а затем утапливают в щели. Для этого используются специальные лопатки.

В процессе проведения конопатки можно периодически увеличивать число волокон материала, чтобы шов между венцами был плотно заполнен. Но нужно учитывать и некоторые тонкости.

Сложности при выполнении конопатки сруба

В результате закладки волокнистого материала высота сруба порой довольно сильно увеличивается. В некоторых случаях этот показатель равен 15 см. Когда происходит сушка, сруб дает усадку до 5%. Это означает, что выполнять конопатку необходимо с того паза, который находится ниже всех. Особенно это относится к случаю, когда конопатятся внутренняя и внешняя сторона вместе. Проводить это мероприятие необходимо в отношении всех стен дома. Иначе можно получить серьезный перекос.

Конопатка должна проводиться уже в тот момент, когда укладывается сруб. Но этого часто бывает недостаточно. Нужно повторять ее после строительства. В первые полтора года сруб дает серьезную усадку, из-за чего возникают новые щели, приводящие к ухудшению теплоизоляционных качеств строения. При этом могут использоваться разные варианты конопатки.

Какие варианты конопатки существуют

Один из методов носит название «в набор». В данном случае сначала нити сплетаются в клубок. Уже из него в процессе проведения процедуры выплетаются пряди, использующиеся для утепления. Соответственно, чем больше ширина щелей, тем больше прядей закладывается.

Также есть вариант конопатки «в растяжку». Он предполагает, что используются отдельные пряди. Когда зазоры заполняются, из них делается валик, который и забивается с большой силой в паз. Не нужно пренебрегать этим мероприятием, ведь от него зависит, насколько комфортно будет находиться в доме.