Наружная деревянная обшивка дома

Наружная деревянная обшивка испытывает сильное воздействие окружающей среды - ультрафиолетовое излучение, осадки, перепады температуры и влажности. Нужно как следует подумать, прежде чем решиться на такое мероприятие.

Будут ли силы и средства, а главное - желание через несколько лет перекрашивать весь дом?

Для наружной обшивки используют те же виды вагонки, но толщина материала больше, чем для внутренних работ. И конечно, перед тем как обшивать стены вагонкой, необходимо её заранее покрасить.

Увы, наружная отделка досками, пусть и шпунтованными, недолговечна, даже если применять материалы известных фирм, а они, как правило, не из дешёвых. Надо заметить, что для Италии, например, гарантийный срок покрытия на год меньше, чем для России, поскольку именно солнце - главный разрушитель наружной отделки!

Крепление наружной отделки

Вначале на стене закрепляют каркас из брусков. Их наружные поверхности, которых будет касаться вагонка, должны составлять единую плоскость. Расстояние между брусками зависит от толщины вагонки - обычно принимают 600-800 мм. Бруски крепят к стене с помощью подкладок или монтажной ленты.

По краям и везде, где гвозди будут закрыты (например, под наличниками), есть смысл забивать по два гвоздя со шляпкой. А на видимом месте - один «финишный», хотя второй тоже лишним не будет. Гвозди, разумеется, следует брать оцинкованные. Если хочется, чтобы гвоздей не было видно, тогда для профиля придётся использовать кламмеры, а для имитации бруса - забивать гвозди.